É com muita alegria que iniciamos série SURVIVAL ENGLISH, com “inglês para sobrevivência” no canal English in Brazil! Aqui ensinaremos frases e palavras úteis para diversas situações reais, sem regras gramaticais ou coisas do tipo. Começamos com INGLÊS NO SUPERMERCADO e em breve teremos inglês no aeroporto, inglês no hotel, inglês para pedir informações, enfim… muito conteúdo legal chegando por aqui! Se você ainda não assistiu ao conteúdo em vídeo, check it out! E pra você que já assistiu, apresentamos aqui uma “recap” (recapitulação), recheada de mais dicas e respostas às várias perguntas na sessão de comentários do vídeo, escrita pela Laís Gonçalves do blog Menina, Viajei!
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Uma das necessidades humanas mais básicas é se alimentar e, quando viajamos, é muito comum comermos em restaurantes. Mas a menos que você tenha “a very large budget” (um orçamento bem grande), se sua “trip” (viagem) for longa, não dá para fazer todas as “meals” (refeições) fora de casa. E agora, José? E agora que nos resta ir ao supermercado, que em inglês pode ser chamado de “supermarket,” “grocery store,” or just “store.”
Outro jeito bem comum de se referir aos supermercados aqui na “Terra do tio Sam” é pelo nome da “chain” (rede) de supermercado. No Brasil, por exemplo, ao invés de dizermos que estamos indo ao supermercado, ou ao mercado, podemos dizer que vamos ao Pão de Açúcar, Carrefour, Good Bom (tem lá na minha cidade, não é zoeira!), Cencosud, Extra, Angeloni, e etc. Aqui nos Estados Unidos é muito comum dizer “I’m going to Publix, Whole Foods, Walmart, Costco, Bj’s, Kroger, Fairway, Fresh Market, etc.” E todo mundo entende que você está indo ao supermercado.
Ao chegar ao supermercado, a primeira coisa que você precisa é de um “shopping cart” (carrinho) ou uma “basket” (cestinha). Até aí, “easy peasy” (tranquilinho). Mas e se eu não sei onde encontrar o que eu quero? Nesse caso, the adventure begins…
Vamos então revisar as “key sentences” (frases coringa) para interagir com qualquer “employee” (funcionário) do supermercado ou outras pessoas, como vimos no vídeo, além de algumas variações e vocabulários.
1- “Where can I find ___?” (Onde posso encontrar ___?)
- – Rice (Arroz) – “Where can I find rice?”
- – Beans (Feijão) – “Where can I find beans?”
2- “It’s on aisle six.” – Está no corredor seis.
Note: Algumas “Directions” (direções) em inglês – right (direita), left (esquerda), up (pra cima), upper (superior/mais em cima), down (pra baixo), lower (inferior/mais em baixo), bottom (fundo/embaixo), entre outras.
- – “It’s on aisle six, on the bottom left shelf” – Está no corredor seis na parte de baixo (bottom) da prateleira (shelf) esquerda (left).
- – “It’s on aisle six on the upper right shelf” – Está no corredor seis na parte superior (upper) da prateleira (shelf) direita (right).
- – “It’s in the middle of aisle six – Está no meio (middle) do corredor seis.
Aisle or corridor?
Em inglês também existe a palavra “corridor.” Mas “corridor” se refere a um corredor, de hotel ou de edificios, que tem portas levando você à uma sala ou quarto. Já “aisle” é utilizado para corredor de cinema, teatro, supermercado, avião, ou seja, uma passagem entre acentos, ou prateleiras, não entre paredes com portas.
3- “Sorry, we don’t carry it.” – “Infelizmente/Desculpe,” nós não trabalhamos com isso.
- – “We don’t carry this brand.” – Não trabalhamos com essa marca.
4- “We are out of stock.” – Estamos sem estoque.
- – “We are out.” – Estamos sem estoque/ acabou (temporariamente).
- – “We ran out.” – Estamos sem estoque/ acabou (temporariamente).
5- “Produce” – Sessão de Hortifruti
- – “Onion” – Cebola
- – “Radishes” – Rabanetes
- – “Parsley” – Salsinha
- – “Chives” – Cebolinha
- – “Cilantro” – Coentro
- – “Rosemary” – Alecrim
- – “Lettuce” – Alface
- – “Carrots” – Cenouras
- – “Beets” – Beterraba
- – “Zucchini” – Abobrinha
6- “Seafood” – Frutos do mar
- – “Fish” (Salmon, Tilapia, Mahi-Mahi, etc) – Peixes (Salmão, Tilápia, Dourado, etc)
- – “Shrimp” – Camarão
- – “Lobster” – Lagosta
- – “Crab” – Caranguejo
7 – “Lunch Meats”/ “Cold cuts” / “Deli” = Frios
- – “Ham” – Presunto
- – “Sausage” – Linguiça
- – “Turkey Breast” – Peito de Peru
- – “Salami” – Salami
- – “Smoked Ham” – Presunto defumado
8- Fine Meats (Poultry, Beef, Pork) – Açougue (Aves, Bovino, Suíno)
- –“Beef “ – Carne de Boi
- –“Beef steak” – bife de vaca
- –“Chicken steak” – Carne de frango
- –“Ground beef” – Carne moída
- –“Ground chicken” – Frango moído
- – “Chicken thigh” – Sobre-coxa de frango; Coxa de frango é “drumsticks”
9- “Candies” – Doces – esse é o corredor de chocolate e balas entre outros doces que o supermercado venda
10- “Chips” – Salgadinhos – esse é o corredor de Cheetos, Ruffles, Doritos, Tostitos entre outros salgadinhos
11- “Nuts” – Nozes – nesse corredor você encontrará nozes, amendoim (peanuts), amêndoas (almonds), chia, entre outras sementes
12- “Laundry” – Lavanderia – esse aisle vai conter os produtos relacionados a roupa desde:
- – “Laundry detergent” – Sabão em pó que, em sua maioria na verdade é líquido, e muitos têm as letras “He” estampadas no frasco que significam “high efficiency machine.” Esses devem ser utilizados para as máquinas de lavar modernas. A marca mais famosa é a Tide.
- – “Softener” – Amaciante – as marcas mais famosas são a Downy e o Snuggle (que é o nosso “Comfort” no Brasil que tem aquele ursinho estampado no frasco).
- – “Starch” – Goma
- – “Oxi clean” e “Oxi Magic” – removedores de manchas
- – “Bleach” – Água sanitária, ou “Cândida” como muita gente conhece
13- “Dish Soap” – Detergente de lavar louça – Note que aqui nos Estados Unidos é muito comum as casas terem uma “dishwasher” (máquina de lavar louças) então faz-se necessaria a compra do “dishwasher detergent” que é próprio para colocar na máquina.
14- “Dairy” – Laticínios
- – “Milk” – Leite
- – “Whole milk” – Leite integral
- – “Reduced fat” or “2%” – Semi-desnatado
- – “Skim milk” or “Fat free” – Desnatado
- – “Lactose-free milk” – Leite sem lactose
- – “Soy milk” – Leite de soja
- – “Almond milk” – Leite de amendoa
- – “Coconut milk” – Leite de coco
- – “Yogurt” – Iogurte
- – “Cream cheese” – Cream cheese haha
- – “Butter” – Manteiga
15- “Bread “- Pão
- – “Whole wheat bread” – Pão Integral
- – “Rye” – Pão de centeio
- – “Pumpernickle” – Pão de centeio integral
- – “Challa” – Pão judeu
- – “Brioche” – Pão delicioso haha
- – “Buns” – Pão de hamburger ou cachorro quente
16- “Soft drinks” or “Beverages” – Bebeidas não alcoólicas
- – “Sparkling water” – Água com gás
- – “Juice” – Suco – Este também podem ser encontrado na sessão de “produce” já refrigerado
- – “Iced tea” – Chá gelado
- – “Soda” – Refrigerante
- – “Energy drinks” – Energéticos (Red Bull, por exemplo)
17- “Beer” and “Wine” – Cerveja e Vinho – Note que cerveja e vinho podem ser vendidos dentro do mercado, ou às vezes numa parte separada da loja chamada de “Liquors” ou “Spirits.” Mas outras bebidas alcoólicas são normalmente vendidas na parte separda ou em lojas especializadas em venda de bebidas alcoólicas como a Total Wines ou a ABC Fine Wine & Spirits.
Assim que você encontrar tudo que precisa chega a hora de passar pelo caixa. Esse processo é chamado de “Check out.” O que esperar? Como a Carina apontou no vídeo, sua interação com o “cashier” (caixa) provavelmente será algo assim:
Cashier – Did you find everything ok? (encontrou tudo o que precisava?)
Você – Yes, sure. Thank you. (Sim, claro. Obrigado) ou “Yes, everything was ok” (Sim, tudo foi ok)
Cashier – How would you like to pay? (Como gostaria de pagar) ou se não – “Debit or credit?” (Débito ou crédito – se referindo à como você pagará com cartão de débito ou crédito)
Você – With a credit card (ou apenas diga “credit”) ou se for pagar em dinheiro diga “Cash”
Cashier – Please sign here (por favor assine aqui – lembrando que às vezes a assinatura só é solicitada se a compra foi maior de uma certa quantidade, por exemplo $50) ou – Can I have your signature? (Posso obter sua assinatura?)
Cashier – Would you like a bag?” (gostaria de uma sacola?)
Você – “Yes, please” (Sim, por favor) ou “No, thank you.” (Não, obrigada).
Fun Fact: Note que o diálogo sobre você querer ou não a sacola somente ocorrerá em lojas que cobrem pela sacola (na média dez centavos por sacola), em mercados que não cobram eles vão simplesmente colocar suas compras na sacolinha como ocorre na maioria dos supermercados do Brasil. A cobrança de sacolinhas é muito comum na Califórnia, mas uma prática incomum na Flórida, por exemplo.
Sessão #meninaviajei responde:
Sobre o checkout – Outra opção de check out é o “Self-checkout,” isto é, você mesmo escaneia suas compras em um caixa com tela “touch” e vai seguindo as instruções dadas a você pela máquina. Se algo não der certo (passou algo errado ou desistiu de comprar algo já escaneado), sempre tem algum funcionário por perto para te ajudar.
Sobre quem coloca as compra nas sacola – isso será feito pelo próprio caixa, por um assistente do caixa, ou por você mesmo
Sobre o leite condensado e o creme de leite – leite condensado é “condensed milk” e creme de leite pode ser encontrado como “creme de leite” mesmo ou “table cream” normalmente no aisle de “Syrups,” onde você também encontra cobertura de chocolate, Nesquick, e etc.
Sobre Fat free milk vs Skim milk – Os dois são considerados leite desnatado. A diferença é que o “Fat free” tem de 0.1% a 0% de gordura presente no leite e o “Skim milk” tem de 0.5% a 0.1% de gordura presente no leite.
Sobre “Mashed potatoes” – é o purê de batatas.
Em parceria com o English in Brazil, o time do Menina, Viajei! estará recapitulando os episódios do Survival English e respondendo às perguntas de vocês. Não esqueça de seguir o meninaviajei no Instagram para conhecer um pouco mais sobre o dia a dia nos Estados Unidos e euzinha, Carina Fragozo, para receber atualizações e acompanhar minhas próximas viagens 🙂